Inspirasi untuk Essay Motivasi LPDP

Aslinya aku bingung mau ngasih judul apa. Mau dikasih judul “tips dan trik” gitu tapi sebenernya nggak bakal membahas hal yang seperti itu. Ini juga bukan blog tentang step by step atau contoh bikin essay motivasi. Sedikit masukan saja buat yang bingung nyusun essay motivasi dan rencana pasca studi LPDP. Akhir tahun 2015 lalu sempat…

Beasiswa Pendidikan Indonesia dari Lembaga Pengelola Dana Pendidikan

Refleksi kuliah tahun pertama, bagian 2 Kalau memutuskan untuk melanjutkan kuliah lagi setelah sarjana, umumnya hal yang tidak kalah penting untuk direncanakan adalah dana untuk kuliah. Beasiswa adalah pilihan yang paling enak, tentunya. Seringkali mengejar beasiswanya terkadang lebih memakan waktu dan tenaga daripada mengejar masuk ke universitas. Ketika mencari sekolah, saya pun…

EIT ICT Labs Master School

Refleksi kuliah tahun pertama, bagian 1 Alhamdulillah setahun pertama sudah berlalu di kuliah S2 saya ini. Sedikit saya ingin flashback dan merekam dalam blog tentang setahun ini. Sebelumnya saya cerita dulu tentang program yang saya ambil. Nama programnya adalah EIT ICT Labs Master School. Nggak heran sih kalau belum pernah dengar, memang program…

Antara TOEFL iBT, TOEFL ITP dan IELTS (1)

Bismillahirrahmanirrahiim.. Sehubungan dengan ikhtiar mencari sekolah lagi, yang saya harap mampu berjodoh dengan salah satu sekolah di luar Indonesia, otomatis terdapat persyaratan untuk memiliki sertifikat berbahasa inggris. Berhubung sertifikat TOEFL ITP saya sudah expired dan untuk jenjang S2 di luar sudah tidak bisa menggunakan sertifikat institusional, dimulailah kisah saya mengejar sertifikat…

Study at the Best University, Can We?

Imagine you are a student of Gadjah Mada University, Indonesia. The university which is considered one of the top three in the country. If your dream was to pursue a career in oil company, aiming for the best company in the world like, name it, Exxon, BP, Chevron, Schlumberger, Total,…

Seribu Jalan Kutempuh sampai diberiNya Swedia

Semenjak diminta mengisi Studium Generale JTETI oleh Pak Sarjiya (sampe 2x bo), akhirnya banyak junior yang menanyakan kepada saya tentang pengalaman saya mendapatkan beasiswa. Oke deh sepertinya saya perlu ngeblog supaya lebih banyak yang mendapat informasi. (Aduh, berasa orang sukses aja, padahal saya blom ada apa-apanya T___T) So mulai dari…

Perjalanan Hunting Buku Lawas

Today I went to “shopping”. Shopping is not simply shopping, but shopping for books, because the book market in Jogja is called shopping. I need to search for simplified and classic novel. So I saw a shop that looks like it has many old books and lots of them are…

It’s All About Process

group assignment. what do you think?for me, honestly, having a group assignment in university is not as easy as in high school. in high school the teacher surely will give us time during the lesson to have a discussion, do some research together, etc. but in university lecturers simply give…